主题教育进行时:我院组织召开主题教育专题组织生活会

时间:2023-09-11 来源:任燕华、毛小燕、胡培珠、郑锞、黄远玲

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实抓好主题教育,提高师生党员政治素养,根据中央部署和省市及学院党委的要求,6月至9月期间,我院组织召开了主题教育专题民主生活会和组织生活会,领导班子同时以党员身份参加了所在党支部组织生活会。

微信图片_20230922124127_副本.jpg

领导班子民主生活会

教师第一党支部组织生活会

教师第二党支部组织生活会

教师第三党支部组织生活会

学生党支部组织生活会

会上,各支部书记总结了主题教育开展以来的各项工作,代表党支部进行了检视,认真查摆了问题,提出了整改措施和下一步工作的方向,并带头自我剖析。全体党员以刀刃向内的勇气开展全面自查,剖析了思想根源,明确了整改措施和努力方向,严肃认真地开展批评和自我批评,达到了深化认识、凝聚共识、维护团结、促进工作的目的。

通过各支部的批评和自我批评,存在的主要问题主要包括:一、部分党员服务群众的意识不强;二、支部党员理论功底还不够扎实,理论学习有待进一步深入,学习效果有待进一步提升;三、理论学习单一,形式比较单一,载体不够丰富;四、支部开展批评与自我批评不够;五是基层调研不够,落实尚有不足。

针对这些问题,同志们深刻检视,并提出了整改方案。针对部分党员服务群众意识不强的问题,一是要坚定理想信念,强化服务群众意识,促进党支部和党员干部由“被动参与”向“主动服务”的转变。二要从自身和学院实际出发,认真抓好落实,把全心全意为师生服务的理念落到实处,切实把群众的需求作为工作的出发点和落脚点。

针对支部党员理论功底还不够扎实,理论学习有待进一步深入的问题,一是要发挥支委的表率作用,引领学习劲头。可以成立以党支部书记、支部委员为小组长的学习小组,以廉政党课、主题教育为主线,带头学好政治理论;定期召开支委会议或者党员大会,研究分析党建工作及党员思想学习情况,制定针对性的学习计划;二是完善学习计划,丰富学习方式,采用朗诵、视频、分享会等多形式学习方式,集中学习与自由学习相结合的灵活学习机制,确保全体党员至少每月一次的集中学习时间;三是深化党建融合,认真研读党章党规,以习近平新时代中国特色社会主义思想为学习主线,不断学深悟透,在学用结合上下下功夫。

针对理论学习单一,形式比较单一,载体不够丰富的问题,创新形式,丰富载体,提升理论学习效果。在原有的实践活动的基础上,有意识地实施思想政治教育的网络导航,选派一些党员或入党积极分子,以各种形式发送信息,展开正面宣传和引导。组织党员、入党积极分子围绕教育主题在会上开展主题讨论等方式,提升理论学习效果。

针对支部开展批评与自我批评不够的问题,一是加强党员同志的交流和沟通,增强集体的凝聚力和战斗力,形成一个“严肃认真对待自己,真心诚意帮助别人”的团结活泼的氛围;二是通过设置意见箱等形式,建立沟通的长效机制。

针对基层调研不够,落实尚有不足的情况,一是以主题教育为起点,开展日常性地调研工作,把理论和实际更好地结合起来,学以致用,知行统一,服务地方;二是坚持问题导向、立行立改、见心见行,把自己摆进去,把学习和工作摆进去,形成整改清单,认真抓好落实,为党和人民事业生命不息奋斗不止。

组织生活会上,各教师党支部同时组织党员们认真学习了中共浙江省委、浙江省人民政府引发的《关于推荐高水平大学建设的意见》、《关于加快普通高等学校高质量发展的若干意见》的通知文件精神。